季語「田作(たづくり)」の解説と季語を使った俳句の例

新年の季節の季語の一つである「田作(たづくり)」です。

田作

「田作」には「ごまめ」などの子季語があります。

季語の解説:

田作は、おせち料理の一品で、小さな煮干しを砂糖や醤油で甘辛く味付けしたものです。豊作を願い、田畑に魚を肥料として撒いていた風習に由来し、「田を作る」という名前がつけられています。この料理には、一年を通じて豊かさと実りを祈る意味が込められており、正月の祝いの膳に欠かせない存在です。この季語は、料理そのものの甘辛い香りや輝き、さらにはそれを囲む家庭の温かさを描写する際に用いられます。また、伝統的な正月の風景や、日本の豊穣への願いを象徴する表現としても俳句に多く登場します。

季語を使った自作の俳句:

ありません。

有名な俳句、著名な俳人の俳句:

季語「田作(たづくり)」を使った有名な俳句や著名な俳人の俳句をご紹介します。

田つくりや 庵の肴も 海のもの

作者:正岡子規

田作や 河童に入歯 なかるべし

作者:秋元不死男

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著者 / Tommy Ikura

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